Потолочные светильники: выбрать и установить

Для освещения в доме используются разные типы светильников. Так, потолочные светильники делятся на подвесные и плафонные. Первые устанавливают практически на потолке, а вторые закрепляют на подвесном шнуре. Среди подвесных выделяют светильники с одной лампой и многоламповые. Выбор типа светильника зависит от сферы использования и специфики помещения.

Так,например, модели с плафонами, или подпотолочные, устанавливаются в комнатах с невысокими потолками. Подвесные одноламповые светильники часто размещают в кухне над столом либо в спальнях над прикроватными тумбочками. Потолочные люстры — традиционный элемент освещения в гостиной.

Как устанавливать?

Монтаж зависит от способа освещения:

  • В одной точке. В этом случае используют светильники одноламповые или люстры. Плафон монтируется в нужной точке потолка;
  • Несколько зон освещения. При таком варианте необходима установка нескольких светильников. Стоит обратить особое внимание на точечные светильники — именно они часто становятся удачным решением при установке потолков, как натяжных, так и навесных. Сегодня предлагаются модели с глубиной встраивания, не превышающей четырёх сантиметров. Это позволяет максимально сохранить пространство, что очень актуально для небольших помещений и комнат.

Сколько ламп?

Когда стоит выбор — что лучше: одна лампа, но мощная, или несколько ламп с небольшой мощностью, то предпочтительнее всё же второй вариант. Ведь такой способ позволит регулировать степень и зоны освещения по собственному усмотрению, сделает помещение живее и ярче. Если же выбирать между люстрой и одноламповым светильником, то стоит выбрать люстру, так как больше вариаций для дизайна и цветовых решений.

Кроме того, современные светильники предполагают широкий выбор ламп. Можно использовать и галогенные, и лампы накаливания, и люминесцентные.

Поделиться:

      Написать комментарий