Традиции изготовления мебели в Китае

Изготовление китайской мебели отличается от общепринятого европейского способа. Имеется в виду именно качественная китайская мебель, а не массовый «ширпотреб». Прежде всего, это искусство, которое передается по наследству. Главная особенность изготовления мебели в Китае - соблюдение технологии, использование ценных пород деревьев, а также строгость в пропорциях и изящество плавных линий. Даже кованая мебель в Китае делается с учетом древних традиций.

Одна из интересных особенностей китайской мебели - практически полное отсутствие мягкой обивки, что тесно связано с особенностями культуры и истории Китая. Однако мягкая мебель производится китайцами в достаточных количествах, как для внутреннего, так и для мирового рынка. При этом чаще всего такая мебель выполнена в восточном стиле, с красивым орнаментом и ажурными узорами. Дерево, которое используется при изготовлении такой мебели - дуб, береза, хвоя. Последнее время особое внимание уделяется способам изготовления мебели из фруктовых пород. Вы можете купить стенку для своей квартиры, изготовленную из дерева с помощью традиционных технологий, применяемых в Китае.

Одно из традиционных деревьев, которое используется при изготовлении мебели в Китае - гевея. Это дерево уникально, не имеет собственного рисунка, что позволяет выполнять любую резьбу. Кроме того, оно не подвержено гнили,плесени и разрушению микроорганизмами. Мебель, выполненная из этого дерева, может прослужить века.

Один из самых распространенных типичных материалов, используемых при изготовлении мебели, является лак, который не только придает блеск,защищает и полирует поверхность, но и является формообразующим. Эта древнейшая технология была впоследствии освоена европейцами. Китайская лаковая мебель имела контрастную отделку, золотую или серебрянную, на черном, коричневом и красном фоне. Иногда использовался резной орнамент по лаку и гравировка. На сегодняшний день в Китае полностью возродили эту традицию, дополнив ее современными техниками.

Поделиться:

      Написать комментарий